Для тех из Вас, друзья, кто первый раз идет с нами в море актуальными становятся все вопросы, связанные с жизнью на воде. Мы собрали ответы на часто встречающиеся вопросы и дали ответ в этой заметке. Слева-наиболее частые вопросы-справа, пояснения.
Плита закреплена таким образом, что при качке она остается в горизонтальном положении и пламя не гаснет, специальные держатели на плите не позволяют летать кастрюле с макаронами по салону кают компании. Конечно, в штормовых условиях готовку лучше отложить, так как самому устоять при готовке не просто, специальных держателей для человека не предусмотрено.
Ваши кулинарные способности только приветствуются, а то будем, как в старом морском фильме “Берегите женщин”, питаться одними макаронами:) Есть газовая плита, духовка, холодильник, раковина и комплект необходимой посуды и приборов. Продукты закупаются централизованно в береговом магазине или, что лучше, на местных мини-рынках. Назначаем казначея, передаем ему кассу и пишем на бумажке свои пожелания по закупу продуктов. Желательно приготовит свой список заранее, чтоб не суетиться в последний момент…Как советуют бывалые яхтсмены, свежее мясо, рыбу, хлеб лучше покупать ежедневно, а соки, воду, вино, пиво, сыр, лук, спагетти, приправы и т.п. можно взять и про запас. Кстати, общепринятая мировая практика подразумевает питание капитана вместе с гостями, так что ДРУГИ, готовьтесь взять заботу о желудке вашего шкипера на себя.:) Завтракать будем на яхте, пока она стоит на пристани. В обед – легкий перекус в море. Готовим на день бутерброды и прочие закуски, потому как есть их придеться на полном ходу.
Вечером готовить будем сами, если встанем на стоянке. Или организуем поход в прибрежный ресторанчик, где есть, комфорт, электричеств, Wi-Fi и другие блага.